В мировой практике содержания КРС широко используются жидкие формы (растворы), содержащие витамины, микроэлементы, аминокислоты и др. Такие водные растворы быстро попадают в русло крови, и в то же время являются хорошими стимуляторами роста для микробиоты рубца кишечника.
В течение ряда лет в компании «ЭЛЕСТ» проводились исследования наиболее эффективной композиции воды для питья после отела. Известно, что проблемы послеотельных осложнений у коров плохо решаются. Поэтому крайне важно иметь эффективный регулятор с быстрым действием. Так впервые, в агросфере была широко апробирована питьевая вода для коров.
Пуривитин - Аква - Энергия – вода для коров. Эта аббревиатура состоит из слога pure (чистый) и vita (жизнь, т.е. чистая жизнь). Эта вода действительно обеспечивает комфортные условия жизни для коровы после отела, зачастую спасая жизнь животным. Что входит в состав воды?
· Витамины группы В;
· Аминокислоты;
· Антиоксиданты;
· Доноры энергии;
· Стимуляторы роста микробиоты;
· Органические кислоты.
Главная цель продукта – обеспечить коров энергией для профилактики инсулинрезистентности и активации всей системы синтеза молока. Вода позволяет новотельным коровам получить необходимую им после отела активность, аппетит, профилактирует появление метаболических нарушений. в т.ч. задержку последов, маститы, эндометриты, ламиниты и др.
Вода «Пуривитин-Аква-Энергия» выпаивается сухостойным коровам за две недели до отела и после отела в течении 2-3 дней. Лучший вариант - использование после отела «дренча» с включением воды «Пуривитин-Аква-Энергия», жидкой формы сорбента и стимулятора «Хитолоза», а также регулятора «Полис» в жидком виде.
Пойло для коров. Свободные аминокислоты – важный фактор в кормах для коров. Почему?
Аминокислоты через пируват (пировиноградная кислота), в том числе лизин и метионин активируют глюконеогенез (синтез глюкозы крови). Постоянное пополнение пула пирувата обеспечивает корову энергией, кроме того, аминокислоты в первую очередь поступают в молочную железу, где участвуют в синтезе белка молока. Чем выше уровень белка в молоке, тем выше скорость синтеза молока. В тоже время протеин корма, который должен окисляться до свободных аминокислот, при ослабленной микробиоте рубца не в полной мере обеспечивает потребность в аминокислотах.
Далее глюконеогенез через пируват также в значительной степени зависит от достаточности витамина В7 – биотина в рационе. Вместе с тем, этот витамин, в связи с его высокой ценой, не вводят в рацион, что создает его очевидный дефицит. В связи с изложенным в «ЭЛЕСТ» были проведены специальные исследования с целью создания регулятора, способного решить обозначенные проблемы. «Пойло» для коров содержит в своем составе свободные аминокислоты в т.ч. метионин и лизин, и необходимые концентрации биотина. Регулярное использование «Пойло» позволяет стабилизировать молочную продуктивность в раздое и обеспечить хороший уровень белка в молоке.
Ацидофилин для коров - «Ульцерин»
ООО «НПФ «ЭЛЕСТ» впервые в России организовал промышленное производство ацидофилина на основе использования штамма lactobacillus acidophilus. Эта культура была впервые выделена от теленка в 1980г. и было тщательно изучена как на животных, птице так и при язвенной болезни у людей. Установлено, что культура обладает высокой активностью против различных патогенных бактерий и в этой связи эффективна при диарее молодняка с/х животных.
Также недавно был показал эффект ацидофилина при диарее у коров в сравнении с другими добавками. В этом случае молочная продуктивность возрастала на 1-2л/гол день при дозировке 100 г/гол день. Наблюдаемый эффект непосредственно связан с усилением роли молочнокислых в рубце в т.ч. лактат- утилизаторов с образованием пропионата – основного прекурсора глюкозы крови и соответственно молока. Кроме того, молочнокислые усиливают окисление некрахмалистых полисахаридов с образованием КЦЖК (короткоцепочных жирных кислот) – мощного источника энергии для коров.
Дополнительная энергия не только стимул для увеличения надоев, но и способ поддержания иммунитета. Китайские работы убедительно показали, что введение в рацион коров молочнокислых увеличивают в молоке содержание иммуноглобулинов и лизоцима. При этом нами установлено резкое снижение соматических клеток в молоке (до 100 ЕД) и снижение случаев мастита. Также специальные исследования, проведенные с культурой штамма в присутствии различных токсинов, установили, что культура lactobacillus acidophilus обладает способностью полностью разрушать афлотоксин и сорбировать наиболее распространенные токсины.
Специальные регуляторы для профилактики метаболических нарушений у коров после отела.
Кетоз у коров - серьезное метаболическое нарушение после отела. Это никак не болезнь, а реакция печени на резкое снижение глюкозы крови после отела в связи с её возрастающим использованием на синтез молока. Голодный сигнал активирует распад резервов тела – жиров с образованием жирных кислот и далее ацетата, бутирата, ацетона т.е. кетоновых тел. Таким образом организм коровы компенсирует недостаток энергии для разных целей. Это естественный регуляторный механизм компенсации дефицита энергии. Однако, если коровы в период сухостоя набирают значительную массу тела, скорость кетоза может быть высокой с последствиями для здоровья.
С учетом серьезности проблемы, в компании «ЭЛЕСТ» были проведены специальные исследования по созданию регулятора профилактирующего развитие активного кетоза. Было очевидно, что в составе продукта должны быть субстанции, стимулирующие синтез пропионата в рубце и главное, субстанции, повышающие скорость глюконеогенеза (синтез глюкозы крови через реакции на пути образования и окисления) пирувата (пировиноградной кислоты). Поэтому в состав регулятора «Кетостоп-Эл» были включены фосфолипиды, органические кислоты цикла Кребса (ЦТК) витамины группы В, аминокислоты и ряд других субстанций. Многолетние испытания регулятора «Кетостоп-Эл» в хозяйствах КРС выявили его высокую эффективность в условиях профилактики кетоза.